+7 (4242) 28-23-10

Подледный огурец

Опубликовано: 07.12.2017 / Обновлено: 07.12.2017

Малоротая корюшка во множестве обитает в лагуне Буссе, сообщающихся с морем озерах Изменчивое, Тунайча и других, а также устьях крупных рек Найба, Лютога, Поронай. Отличительная черта рода корюшек - довольно сильный запах свежих огурцов, исходящий от рыбки, только что вынутой из проруби.

Для ловли малоротки прежде всего потребуется обыкновенная зимняя удочка. Толстая леска здесь ни к чему, от небольшой рыбки не стоит ожидать бурного сопротивления, поэтому вполне подходит леска сечением 0,1-0,15 миллиметра. Грузило возьмем маленькое, размером с небольшую оливку. Вся хитрость снасти заключается в так называемой гирлянде. Отступив от грузила около 20 сантиметров, к основной лесе привязывают короткие, в несколько сантиметров, поводки с крючками. Размер крючков зависит от рыбы, которую предстоит ловить, поэтому в нашем случае самые ходовые - красного цвета с номерами от 3 до 5. Расстояние между поводками должно составлять 15-20 сантиметров. Обычно привязывают 6-7 поводков. Впрочем, ловля малоротки в сахалинских озерах часто происходит на глубинах чуть более метра, поэтому и поводков с крючками понадобится меньше. Наживкой для такой снасти обычно служит опарыш.

Впрочем, те, кто не любит самостоятельно вязать снасти, могут приобрести готовые гирлянды японского или южнокорейского производства. Наживка для них не требуется. Ее роль исполняет изготовленная из силикона приманка, имитирующая мелких морских рачков - криль и другую водную живность.

Трудно судить, какая из снастей обещает богатые уловы. Тут все зависит от погоды, места лова, а также, если так можно выразиться, настроения самой рыбы. Поэтому рыбаки, не желающие возвращаться с водоема с пустыми руками, берут с собой несколько видов гирлянд, авось, какая-то и привлечет внимание корюшки.

Многие рыболовы считают обязательным элементом снасти поплавок. Он не только сигнализирует о поклевке, но и не позволяет гирлянде полностью опускаться на дно и путаться. Впрочем, некоторые рыбаки прекрасно обходятся без поплавка, они легко замечают поклевку по колебанию лесы и кончика удочки.