+7 (4242) 28-23-10

БАНДАНЫ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ИХ НОСИТЬ

Опубликовано: 01.07.2019 / Обновлено: 01.07.2019

  • Хотя у многих бандана ассоциируется с ковбойскими нашейными платками, история ее начинается не на диком западе, а в Индии, а само слово «bandana» переводится с хинди как «повязывать». Издавна в странах Азии использовали легкий платок из натуральной ткани для защиты лица от пыли и солнца. Именно поэтому на классических банданах можно увидеть традиционный восточный орнамент «бута» - узор в виде капли с загнутым краем, который в народе называют попросту «огурцами».

    Бандана – это квадратный платок из хлопчатобумажной ткани (100% Cotton) с обработанными подвернутыми краями. Расцветки могут быть совершенно разными – кроме классических «огурцов» можно купить бандану с черепами, с листьями конопли, со смайлами и т.д. Благодаря своей простоте и незаменимости, банданы распространились по всему миру, путешествовали с пастухами Европы и американскими ковбоями, даже грабили банки, а впоследствии стали неотъемлемой частью современной культуры. Сейчас во многих источниках классическую хлопчато-бумажную бандану называют «хип-хоп».

    Если без банданы не могли обойтись во все времена и во всех частях земли, то неудивительно, что купить бандану спешат люди, ведущие активный образ жизни – туристы, путешественники, байкеры, бегуны, велосипедисты и т.д.

    Самый распространенный способ - пиратский - в виде платка на голову. Бандана закрывает макушку и завязывается узлом на затылке. Так вы защитите голову от перегрева и волосы от загрязнения.

    Шейный платок – завязывается на шее в качестве галстука, получается красивый аксессуар и дополнительная защита шеи от солнца.

    Напульсник – излюбленный способ носить банданы среди спортсменов. Бандана, намотанная на запястье, предназначается для вытирания пота со лба и в любой момент находится под рукой, чтобы превратиться в пиратку или шейный платок.

    Есть масса ситуаций, в которых бандана станет просто палочкой-выручалочкой. Например, если нужно снять с костра горячий котелок или срочно перевязать растянутую конечность. Ингода бандана даже выступает в роли верхней части женского купальника.